Gladiators: Screech of Steel

Новости онлайн игры

ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА | ХРАМ ЗЕВСА

Древняя Греция стала для великого древнего Рима образом для подражания во многом. Там появились философские учения и прообразы общественных институтов, которые  и по сей день играют огромную роль в нашей с вами современной культуре. Однако страна давшая мировой истории столь много, не была образцом сплоченного государства. Греция, времен античности представляла собой конгломерат городов государств, больших и малых, соседствующих друг с другом, и воюющих между собой постоянно. Даже незначительный повод мог привести к многолетней кровавой вражде между соседями.

Но раз в четыре года войны останавливались ради всем нам теперь известного спортивного события. Им являлись "олимпийские игры". Атлеты со всей Греции собирались в городе Олимпия, чтобы померяться силами не на полях брани, а на спортивных аренах. Город Олимпия находился в области Элида, современном Пелопоннесе, и на время игр, помимо отлетов, сюда собирались тысячи болельщиков, в их числе и цари, дипломаты и высокопоставленный люди со всей Греции. Здесь, они могли обсуждать важнейшие государственные вопросы, не опасаясь за свою безопасность, так как считались на время игр "гостями Зевса". Именно храм Зевса они посещали в первую очередь прибыв в Элладу.

Еще в эпоху Эллады, Олимпия считалась главным местом почитания Зевса. Священный лес, обнесенный высокой изгородью, и наполненный статуями богов и алтарем  Зевса появились в этих местах  в глубокой древности и привлекал к себе паломников со всего света, где почитали олимпийских богов: из персидских земель, Италии, Африки, Причерноморья. А легендарный храм Зевса строить здесь начали приблизительно около 470 года до нашей эры. Денег на постройку не жалели, пожертвования на храм шли со всех концов страны. От части, поводом для таких трат стала победа над персами, произошедшая в это время, и ставшая катализатором патриотического взрыва по всей Греции, и привела к хорошим финансовым прибылям в государстве.

Над храмом Зевса работали лучшие мастера той эпохи, а материалы для строительства отбирались лучшие в, известном в ту пору, мире. Мы знаем, что даже черепица, котурую по сей день делают из глины, для этого величайшего строения делали из мрамора. Однако главным материалом для храма, стал камень ракушечник, добываемый в этих местах и он тоже был покрыт мрамором.

Во всем храме располагалось огромное количество скульптур, изображавших богов и героев древней Греции. Главным же элементом  являлась грандиозная статуя скульптура статуя Зевса громовержца высотой более десяти метров, расположенная в центре храма, скульптором которой стал лучший афинский самородок - Фидий. Эта огромная скульптура изменила собой первоначально планируемый образ храма, и для неё пришлось менять архитектуру сооружения. Строители закончили сооружение примерно в 456 году до нашей эры. Таким образом храм Зевса возводил не менее 15 лет.

К сожалению, от величественного сооружения сегодня остались руины. Но множество свидетельств очевидцев, живших в то время, а также и сохранившиеся части здания, дают нам возможность воссоздать архитектуру и внутренние убранства храма Зевса. Это здание было четырехугольным, по всему периметру окруженное колоннами. Под строением находился мощный фундамент высотой четыре метра. Колоннада храма состояла из 38 колонн, высотой почти 11 метров. Это были колонны дорического типа, на каждой по 20 каннелюр - продольных желобов по всей их длине. С фасада и тыльной части здания было по 6 колонн, а с боковых его сторон - 13. До этого в архитектуре, колонны были чуть с утолщением в середине, как будто на них давила тяжесть крыши, а на храме Зевса они были прямые от основания до самого верха. Это здание считается первым, где был применен классический стиль в архитектуре. В наше время удалось полностью восстановить некоторые из колонн, и спустя века мы сами можем оценить величие, хоть и не в полном масштабе.

На торцах здания, под крышей располагались митобы, мраморные доски с изображением героев богов и сцен из мифологии древней Греции. На восточном и западном фронтонах находились скульптурные композиции с изображением сцен битв, некоторые скульптуры сохранились и до наших дней, в разной степени целостности. Венчало все здание позолоченная скульптура богини победы, и головы львов, служившие оберегами для всего здания.

Войдя в храм по пологому пандусу, взгляду открывалась самая величественная скульптура древней культуры - статуя Зевса, представлявшая из себя десятиметрового бога громовержца, сидящего на троне из золота. Статуя была настолько колоссальна, что по свидетельству очевидцев, трудно было поверить как она могла поместится в этом здании. Трон на котором восседал Зевс был установлен на массивный пьедестал, символизирующий гору Олимп. Сам трон, был сделан из черного дерева и инкрустирован драгоценными камнями, золотом и слоновьей костью. Статуя самого Зевса бала выполнена в технике хрисоэлефантин - каркас фигуры сделан из дерева, а снаружи отделан, в нашем случае, золотом и слоновьей костью.

Слава о величественном храме, быстро разнеслась по всему античному миру. Посмотреть на чудо света, прибывали люди со всего света, принося с собой щедрые дары Зевсу. Многие века, люди шли к храму, что бы чтить бога громовержца и восхищаться величаем его храма в Олимпии. Но с приходом христианства ситуация изменилась и в 406 году нашей эры, по велению рьяного христианина - императора Феодосия, храм был разрушен. И сейчас Мы можем любоваться руинами храма и скульптурами, хранящимися в музеях.

Рекомендуемые новости:

#
SCREECH OF STEEL: GLADIATORS Электронная почта: screechofsteel@gmail.com